
Экстремистская деятельность (экстремизм) – это:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
Экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие необходимость осуществления такой деятельности.
Экстремистская мотивация – это мотивация, основанная на групповой солидарности, осознании себя членом привилегированной группы, имеющей право на подавление в различных формах «чужаков».
Профилактика экстремизма – этосистема определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.).
Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих расс и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
Фашизм – это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.
Толерантность – означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности (переводится как «терпимость»).
Ксенофобия — это «страх или ненависть к незнакомцам, или иностранцам, или к тому, что странно или чуждо».

В целях своевременного информирования населения о новых видах и способах совершения преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, специализированным подразделением управления по борьбе с киберпреступлениями, функционирующим в системе Министерства внутренних дел России созданы официальные аккаунты «Вестник Киберполиции России»
в социальных сетях
«Одноклассники» (https://ok.ru/group/70000008643680), «Вконтакте» (https://vk.com/cyberpolice_rus), кроссплатформенном мессенджере «Телеграм» (t.me/cyberpolice_rus) и агрегаторе новостей «Дзен» (https://dzen.ru/id/66f3a635b44c3033e86bf6ce), в которых публикуется информация о новых видах дистанционных мошенничеств и рекомендации по соблюдению цифровой гигиены.
Внутри человека есть уникальная защитная система – иммунитет. Это специальные клетки в крови человека, которые как солдаты армии нападают на микробов и обезвреживают их. Таким образом, организм человека борется с любой болезнью.
ВИЧ — вирус иммунного дефицита человека. Попадая в кровь человека, он нападает на самые главные клетки — на лимфоциты и разрушает их. Иммунитет перестает работать и защищать организм. Для человека становиться опасно все – любая простуда и даже небольшая ранка.
ВИЧ может попасть в организм человека только от другого человека, больного ВИЧ. Это происходит, когда в кровь или на слизистые оболочки (глаза, рот, нос) здорового человека попадает зараженная ВИЧ кровь.
ВИЧ очень опасен, но защитить себя очень легко:
Никогда не прикасайся к тем предметам, где есть чужая кровь, особенно если на твоей коже есть ранки или порезы.
Очень опасны чужие шприцы, найденные на улице. Никогда не прикасайся к ним!
У тебя должны быть свои личные: зубная щетка, расческа, маникюрные ножницы, эпилятор, бритвенный станок. Эти правила гигиены должен соблюдать каждый человек!
Делать прокол ушей, пирсинг можно только у косметолога и только одноразовым инструментом.
Официальные порталы РФ
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
#СТОПВИЧСПИД РФ государственный интернет-портал о профилактике и лечении ВИЧ/СПИД
https://spid66.ru/ официальный сайт государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД»
https://livehiv.ru/ единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids официальный сайт Всемирной организации здравоохранения
Тематические страницы в социальных сетях
Навигатор профилактики девиантного поведения

Проект “Навигатор профилактики девиантного поведения” – победитель XXIV Национального конкурса “Золотая Психея” по итогам 2022 года в номинации “Психологический инструмент года“.
В мае-июне 2018 года в рамках реализации Плана первоочередных мер по повышению эффективности профилактики правонарушений обучающихся и обеспечению безопасности образовательных организаций Министерства просвещения Российской Федерации (ранее Министерства образования и науки Российской Федерации) коллективом специалистов факультета Юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ для педагогов, классных руководителей и других специалистов образовательных организаций разработаны памятки по различным видам девиантного поведения и алгоритмы действий – “Методические материалы по признакам девиаций, действиям специалистов системы образования в ситуациях социальных рисков и профилактике девиантного поведения обучающихся”.
В 2022 году коллектив экспертов ФГБОУ ВО МГППУ и ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского разработал обновленную усовершенствованную версию методического инструмента “Навигатор профилактики” и памятки по признакам различных видов девиантного поведения. Среди новых форм добавлены признаки рискованного поведения онлайн, несуицидального самоповреждающего поведения, риска нападения обучающимся на образовательную организацию (признаки риска совершения особо опасного деяния и специальный алгоритм действий). Обобщенные признаки дают возможность соотнести их с тем или иным видом отклоняющегося поведения, каждый из которых имеет определенный цвет и номер, что позволяет достаточно быстро найти нужную памятку по цвету и номеру, а также применить общий или специализированные алгоритмы действий. Изменена структура «Навигатора»: по-новому представлена последовательность видов девиантного поведения, акцентирующая наиболее опасные из них.
Пакет разработок включает в себя:
Инструкция к Навигатору профилактики и памяткам по различным видам девиантного поведения.
0. Навигатор профилактики.
1. Памятка по социально-психологической дезадаптации.
2. Памятка по раннему проблемному (отклоняющемуся) поведению.
3. Памятка по агрессивному поведению.
4. Памятка по суицидальному, самоповреждающему поведению.
5. Памятка “Риск нападения обучающимся на образовательную организацию”.
6. Памятка по делинквентному поведению.
7. Памятка по аддиктивному (зависимому) поведению
8. Памятка по рискованному поведению.
Материалы (буклеты, памятки) по профилактике девиантного поведения на сайте МГППУ